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Subject: El Cultivo de la Parrilla
Lo saludo don Osvaldo, suponiendo que ha cobrado. Su programa ha funcionado y de prueba va este "algo", a la cuenta de mi saldo. Siendo un usuario primario, me resulta necesario que me pueda contestar: ¿Cómo le hago pa' enchufar toditos los diccionarios? Que disfrute la parrilla y que tenga buen provecho. lo saluda, por derecho, de Uruguay, un tal ... Bonilla.
Tratado sobre:(*) "El Cultivo de Parrillas en Maceta" "In Memoriam" de chuletas y churrascos que han morido
A Osvaldo Julio Schiavoni y su rima en borbotones

Si tienen un considero, les ruego considerar, que yo he sabido inventar una "Flor de Parrilleta". Pueden mandarme recetas pa’ esta "Flor de Maravilla", que es la forma mas sencilla para sacarse las ganas de comer comida sana, como carne a la parrilla.

Es razón de mi invención
no tener entre mis vicios
contemplar el desperdicio
que significa el fogón
de aquel que quema un montón
de leña sólo pa’ ver.
¡ Si los que van a comer
apenas unas chuletas,
son veteranos a dieta:
un marido y su mujer !

Quien vive en apartamento
con un balcón chiquitito,
o en casa con patiecito,
anhela con sentimiento
aquel sabroso momento
de una pulpa en el fueguito
cuando el olor del humito
que da el carbón encendido,
es suficiente motivo
pa’ un churrasco con vinito

Agarre Usté una parrilla,
plantelá en una maceta
y una flor de parrilleta
 nacerá cual maravilla.
Y de  forma muy sencilla
en su nueva parrilleta,
que es parrilla y es maceta
pa’ que cocine ¡si es macho!
al hacer bifes al tacho
se transforma en cocineta
(que es cocina y es maceta)

Es portátil y se puede
llevar adentro del coche;
puede prenderla de noche
y al abrigo cuando llueve.
O puede que se la lleve
pa’ afuera de la cocina
con cualquier mesita chica,
porque le marcha muy bien,
pa’ fritar en la sartén
y no enchastrar si salpica

Las macetas son redondas,
desde que son chiquititas
y ya grandes, creciditas,
no pierden nunca la forma
aunque se vuelvan mas hondas
abriendo mucho la boca
que está arriba y es grandota
pa' ver al medio del fondo,
un aujerito redondo,
cuando son de terracota.
maceta de terracota
 
maceta aujereada

A una maceta de barro,
pero de barro cocido
pa’ que aguante sin gemidos
el hervor de cualquier jarro;
Usté lo agarra al cacharro
y por el la’o de afuera,
bien abajo lo aujerea
pa’ que le dentre el vientito
avivándole el fueguito
cuando le toque prenderla

De forma parsimoniosa
se le hace una tronera
pa’ sacarle para afuera
la ceniza si reboza.
Y está su mente ingeniosa
si le pone un plato abajo
pa’ no pasar mas trabajo
ni andar perdiendo su tiempo
 juntando ceniza al viento,
lo cual ya es mucho relajo
maceta al plato
maceta con foguero

Pa’ que no se le ahogue el fuego,
le dice este veterano
que le agregue con la mano
algunos fierros bien gruesos,
dejando un algo de juego,
para hacerle con esmero,
cerca del fondo, un foguero.
Así la brasa respira
y manda el calor pa` arriba
donde se cuece el puchero

Con papeles y palitos,
pa’ que el carbón prenda en llama
tendrá que inflamar la flama
tirandolé un foforito.
Si cuesta, sople un poquito
por los aujeros de abajo
y si da mucho trabajo
será porque esta moja’o.
¡ Si estaré yo acorbarda’o
de soplar para el carajo !

La maceta debe ser
de un par de gemes de alto,
con otro tanto de ancho,
para poder aprender
a manejar con cuidado;
porque muchos han tirado
chorizos achicharrados
y el que se apura por hambre:
termina comiendo fiambre
y los perros, ... el asado.
 

Si le mete una parrilla
que le quede bien calzada
en la maceta parada;
es ... ¡’pecial pa’ asar costillas !
un cuadril, unas morcillas,
una tirita de asado
vuelta y vuelta, bien tostado,
o una rueda de chorizos
y hasta una olla de guiso
de porotos colorados.
¡Flor de Parrilleta!

La carne gorda es mejor
para asar a la parrilla
y una cosa muy sencilla
que aprovecha el asador,
es controlar el  calor
del goteo que se prende;
pues con las llamas que enciende
en el arder de su grasa,
es que la carne se asa
de la mano del que atiende.

Pongalá en cualquier rincón
de Capital o Interior,
que es un modo superior
de jugarse al asador
aquel que es medio chambón.
Y si come a lo "Dotor"
tiene que ser previsor
guardando un litro de vino,
por si se allega el vecino
rumbeando con el olor
¡Flor de Cocineta!

Si está de guiso, aconsejo
que retire la parrilla
y que cuelgue de la orilla
unos ganchitos parejos
y un aro de alambre viejo
pa’ sostener una ollita,
pues mientras tanto se frita
la cebolla con morrones,
tendrá que agregar carbones
pa’ mantener la llamita.

Y si sigue con el guiso
métale fuerte al hervor
y cocine los porotos,
agregue después los otros
 ingredientes y chorizos,
mantengalé el calorcito
y apenas con el fueguito
de las brasas en ceniza,
asienta el guiso que guisa,
al rescoldo y despacito.

Puede usar la parrilleta
cualquier día o el domingo;
barbacoa es cosa ‘e gringo
o algún pituco trompeta.
Disculpe Usté que me meta
a dar recomendación,
sólo quiero hacer mención
que si come una ensalada
ya no precisa mas nada
pa’ aliviar la digestión


Al final, pa’ terminar,
con la maceta caliente
mientras le mandan al diente
ponga un agua a calentar.
Y antes de echarse a sestear
pa’ culminar bien la fiesta,
cuando el agua se calienta:
a los platos, ... me los friega,
las tablas, ... me las restriega,
y la patrona ... contenta

Y la patrona contenta
a la hora de la siesta
tal vez complete la fiesta
si, cariñosa, aparenta
sentirse ... un poco friolenta
y ... con el viejo mimoso ...
¡ pa’ la cama y al retozo ¡
que en los vapores del vino
es desafíar al destino
pa’ recordar años mozos.

Para hacerla más barata al final de la historieta, si no consiguen maceta igual se arregla una lata. Disculpen la perorata y el cuento de la parrilla. Como siempre, ... una costilla vuelta y vuelta y buen provecho. Les desea por derecho, de Uruguay, un tal ... ... Bonilla
(*) El autor cultiva y le rinde culto al cultivo de parrillas en maceta. Al ser tan culto, cultiva el culto por el cultivo de la Flor de Parrilleta.

Lea la
réplica de O.J.Schiavoni y el comentario azorado de Gonzalo Arellano Piriz (Primo de Bonilla)